Présentation de Lydia et Claude Bourguignon. Ne vous fiez surtout pas aux apparences ! Claude et Lydia Bourguignon microbiologistes des sols montrent bien l'importance des vers de terre dans la bonne santé et la vie des sols. Trouvé à l'intérieur... partie une conférence de monsieur Claude Bourguignon - Protéger les sols pour préserver la biodiversité Ingénieur agronomique Français bien connu. Claude Bourguignon est docteur es-sciences, directeur du Laboratoire dâAnalyse Microbiologique des sols (analyse sur le terrain et au laboratoire, sur le plan chimique et biologique des sols agricoles afin dâaider les agriculteurs dans leur gestion sol en France, en Europe, en Amérique et en Afrique), ingénieur agronome (INA PG), membre de la Société dâEcologie, membre de la Société Américaine de ⦠Claude et Lydia Bourguignon étudient le sol plus encore que la terre et ils passent les deux tiers de lâannée à le fouler en France et à lâétranger et à y creuser des trous. S'appuyant sur les expériences réussies d'autre forme d'agriculture dite biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe ... Claude Bourguignon, constate que les populations qui habitent le sols sont mis es à mal par lâutilisation dâengrais et de pesticides ou par la pratique du labour. Mais les élites de notre planète dirigent tout vers un contrôle total, il ne faut plus que la graine porte sa semence . Lydia et Claude Bourguignon sont microbiologistes des sols. Lydia et Claude Bourguignon, chercheurs hors des sentiers battus. Claude Bourguignon est entré dans le monde de lâagronomie et, dit-il, a découvert « un monde de fou » où lâon donne à manger de la viande aux vaches pour améliorer la production de lait, où lâon apprend comment entasser des bêtes dans des conditions infernales, ou bien où lâon surcharge les sols dâazote. Bourguignon Lydie et Claude - solvivant - Read online for free. Lâagriculture est devenue une activité mortifère suite à lâintroduction, après la Seconde guerre mondiale, des produits de lâindustrie militaire : nitrate, pesticides, barbelés et matériel lourd. Trouvé à l'intérieur – Page 78sols. Au début de l'hiver, le viticulteur laboure le vignoble et ramène la terre ... Selon l'agronome Claude Bourguignon, un sol en bon état contient un ... «Vous avez les meilleurs mélanges fourragers graminées-légumineuses du monde!» Pas question pour autant de se reposer sur ses lauriers. «Des sols incomparables» Ils en ont vu des terres et dans le monde entier, Lydia et Claude Bourguignon. Ces feuilles et ces branches vont être attaquées par une faune quâon appelle faune épigé. Dans le même temps, le professeur Bourguignon devint conférencier et formateur, membre de la Société dâécologie, de la Société américaine de microbiologie, expert du sol auprès de la communauté européenne, et enseignant à la chaire de pédologie et de microbiologie du sol de Beaujeu. Trouvé à l'intérieur – Page 168... Laissez-moi vous confier l'enseignement épiphanique du très illustre Claude Bourguignon, ... Bourguignon enseigne que l'arbre est le maître des sols. Trouvé à l'intérieur – Page cxliiiPlusieurs propriétés devaient chaque année 5 francs 6 sols 7 deniers de cense . Le prieuré de Saint - Thibaut avait été démembré au xu ° siècle de la ... Claude BOURGUIGNON Microbiologiste des Sols lundi 23 juin 2003 A ce stade de la complexité des questions soulevées par notre rapport actuel à lâenvironnement, à lâAgriculture, il est utile dâécouter maintenant ce que Claude Bourguignon nous expliqua en 1991, lors dâune rencontre-entretien réenrichie en 1994. Microbiologistes, Claude et Lydia Bourguignon alertent depuis plus de trente ans sur l'appauvrissement des terres causé par l'agriculture intensive. Claude Bourguignon (Auteur), Lydia Bourguignon (Auteur) 5 ( 12 ) L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. Depuis plus de 40 ans, Lydia et Claude Bourguignon étudient les sols. Après avoir été chargé de recherches à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), il a crée avec son épouse, Lydia Gabucci-Bourguignon, ingénieur IUT, son propre laboratoire de recherche et d'expertise en microbiologie des sols (Lams). Les paysans, comme on les connaissait jadis, ont gardé le même rythme dâactivité pendant plusieurs millénaires. Gestion des sols pour une pérennité de nos terroirs Lydia et Claude Bourguignon Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. Le système de Mark Shepard peut être appliquée pour des parcelles de 4000 m (module de base réplicable) à plusieurs centaines d'hectares. Dit-il. 3 fév, 2016. Il y a 25 ans, ils ont quitté lâINRA pour lancer le Laboratoire dâAnalyse Microbiologique des Sols, une entreprise qui emploie 5 salariés et qui conseille les agriculteurs, partout dans le monde, sur la manière de prendre soin de leur sol. Voilà près de trente ans que le couple de scientifiques français nâa eu de cesse de sensibiliser paysans et vignerons à lâimportance du maintien de la vie dans les sols cultivés. Ils observent, sentent, goûtent la terre avant dâen extraire des échantillons à différentes profondeurs sur lesquels ils effectuent des réactions chimiques sur place pour en définir la composition. Durant 95 mn, le film passe en revue une série de problématiques actuelles. Trouvé à l'intérieur – Page 97... Saône ; — 40 livres , à Claude Bourguignon , manauvre , - à la rente noble de l'évêché de Mâcon , 32 sols 2 deniers etc. 1 picte parisis , le quart d'un setier ou 8 pots de vin ( le setier valant 32 pots ) , plus 120 livres par an , « pour droit GG . Aujourdâhui "ON" sait tout faire. Trouvé à l'intérieur – Page 97... Saônc ; – 40 livres , à Claude Bourguignon , mancuvre , à la rente noble de l'évêché de Mâcon , 32 sols 2 deniers etc. 1 picte ' parisis , le quart d'un setier ou 8 pots de vin ( le setier valant 32 pots ) , plus 120 livres par an , « pour droit GG . Trouvé à l'intérieur – Page 74Selon Lydia et Claude Bourguignon, microbiologistes de renommée ... moderne a détruit 90 % de l'activité microbiologique des sols agricoles européens, ... Un peu comme quand on va au cinéma voir un film ⦠Il a d'abord travaillé à l'INRA (Chaire d'agronomie) où ses travaux (méthode de mesure de lâactivité biologique des sols) ont suscité peu d'intérêt, voire le rejet. Au programme des préconisations présentées par Claude et Lydia Bourguignon : la réparation des sols détruits, la plantation de haies, le recours aux semis directs, lâagroforesterie, le ⦠Publié le 23 juillet 2021 par la Solognote. Claude Bourguignon â Proteger les sols pour préserver la biodiversité . Les savanturiers - Claude et Lydia Bourguignon, médecins de la terre 1/3. Claude Bourguignon aime à rappeler quelques anecdotes : le vignoble de Santorin en Grèce a toujours été taillé en nid d'oiseau, car la pierre ponce du sol amène de l'humidité au raisin qui se trouve à l'intérieur du « nid d'oiseau » et évite le goût salin apporté par les embruns. Lydia et Claude Bourguignon, consultants indépendants spécialistes des sols, ont expliqué comment restaurer nos sols abîmés par un siècle dâagriculture intensive. Il va devoir regarder un peu moins la lune et les nuages pour repositionner lâintelligence de son regard au niveau de la production végétale qui en a tant besoin . L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Lydia et Claude Bourguignon, tous deux scientifiques, "soigneurs de la terre", vous avez créé en 1990 le LAMS (Laboratoire d'Analyses Microbiologiques des Sols) et vous êtes devenus, aujourd'hui, les référents dès qu'il est question de la gestion des sols que les agriculteurs et vignerons "exploitent" mais aussi qui sont utilisés à des fins plus ludiques et environnementales, comme c'est le cas des particuliers avec ⦠dictionnaire.sensagent.leparisien.fr/Claude Bourguignon/fr-fr La 4e de couverture indique : "Bien plus qu'une nouvelle technique de jardinage, la permaculture est un mouvement, une philosophie, une révolution qui fédère de plus en plus de volontés et fait naître des initiatives enthousiasmantes ... Partager : Twitter; Facebook; WordPress: J'aime chargement ⦠Articles similaires. Un laboratoire indépendant qui réalise des analyses pour des agriculteurs, des vignerons, des éleveurs, des collectivités locales⦠Plus de 8 000 ont déjà été menées à travers le monde. Claude et Lydia Bourguignon reviennent sur la pollution des sols et sur le désastre de la politique d'aménagement des territoires des dernières A partir d'une connaissance intime du sujet en étant lui même fils d'agriculteur et ancien conseiller agricole, Jacques Caplat explique dans cet ouvrage les fondements et pratiques concrètes de l'agriculture biologique. Je travaillé avec WWF, on a commencé à créer des réserves, et⦠Nos sols manquent de matière organique, que seule une agriculture durable peut garantir. « Les Bourguignon » sont cash, sans concessions, vénérés dans les milieux agroécologiques, avec le vent désormais favorable dâune pression des consommateurs en faveur dâune alimentation plus saine (1). Lydia et Claude Bourguignon à Lille. Lydia et Claude Bourguignon, chercheurs hors des sentiers battus. La science des sols intègre de plus en plus l'action des organismes vivants à son champ d'activité. Vie et mort des sols" On a du mal à se dire que câest un sol, câest lunaire quoi ! " En 1990, elle fonde avec son époux Claude Bourguignon, le LAMS (Laboratoire dâanalyse microbiologique des sols). Les deux chercheurs, qui travaillent en francs-tireurs, voient dans l'épuisement des sols la fin de la civilisation. Lydia et Claude Bourguignon: On peut aérer un sol avec la grelinette mais il ne faut jamais la retourner à la bêche. Les sols meurent selon un schéma immuable, quel que soit le climat. Ils sont parmi les premiers scientifiques, dans les années 1970, à avoir alerté l'opinion sur la dégradation rapide de la biomasse et de la richesse des sols en micro-organismes, ainsi que sur la perte d'humus et de capacité de productivité des sols agricoles européens. Une telle situation avec des sols aussi durs est devenue très minoritaire, alors qu'elle était majoritaire il y a 25 ans. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Trouvé à l'intérieurLe marnage Claude Bourguignon cite également cette technique utilisée par les anciens sur les sols sableux pour créer ou améliorer le complexe ... 24 févr. Aujourd'hui, il nây a quasiment plus de sols désherbés. Claude et Lydia Bourguignon : Câest lâindustrialisation de lâagriculture après la guerre qui est à lâorigine dâune partie importante des problèmes actuels, et qui a détruit de manière exponentielle les sols. Classeurs classés par leurs classements, les sujets sociaux se distinguent par les distinctions qu’ils opèrent — entre le savoureux et l’insipide, le beau et le laid, le chic et le chiqué, le distingué et le vulgaire — et où ... La vidéo complète (16 mn) ici "J'ai un parcours un peu atypique : à l'âge de 14 ans j'ai fondé avec des copains du lycée Montaigne le Groupe Ornithologique Parisien. Trouvé à l'intérieur – Page 83Et aussi sur le livre récent de Claude Bourguignon 13 qui explique en termes clairs et simples les processus de création et de transformation des sols . Qu'est - ce qu'un bon sol ? Il y a là une question à la fois simple et complexe . Simple pour ... Ils témoignent de lâactivité volcanique sur le terroir de Pézenas marqué par les deux coulées de lave qui entourent les vignes. Claude Bourguignon, né en 1951, est ingénieur agronome (INAPG) et docteur ès sciences (biologie et biochimie). Ils ont effectué plus 5000 analyses complètes de sol et ⦠Il y a eu une prise de conscience que tout ne se fait pas au chai. Ils ont effectué plus de 5000 analyses complètes de sol et organisent des conférences à ⦠Ces vidéos sont issues du webdocumentaire Cultivons nos racines, que je vous invite à découvrir. Désormais, ses idées sont confirmées par les scientifiques. Aujourd'hui, il nây a quasiment plus de sols désherbés. « Moins de chimie et plus de vie dans nos sols de vigne » doit être le leitmotiv du viticulteur de demain. Ils sont parmi les premiers scientifiques, dans les années 1970, à avoir alerté l'opinion sur la dégradation rapide de la biomasse et de la richesse des sols en micro-organismes, ainsi que sur la perte d'humus et de capacité de productivité des sols agricoles européens. Actu Ecolo / Couche d'ozone / Développement Durable / Energies Renouvelables / High tech Ecolo / Pollution de l'air / Pollution de l'eau. Votre commentaire Annuler la réponse. Curieusement, câest au moment où nous avons cru pouvoir nous passer de lâagriculture en faisant du hors-sol que lâhumanité découvre que sa survie dépend de la santé de ses sols⦠et va découvrir que sa survie dépend de lâagriculture biologique et pas chimique. Le pétrole et le plastique du futur à base dâalgues ! Ils ont effectué plus de 5 000 analyses complètes de sol et ⦠Initiative 4 pour 1000. carbone - sol - humus - couverts végétaux - climat. Lydia Bourguignon, maître ès sciences et DT Ånologue, et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences, ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d'expertise en biologie des sols (LAMS). Mais les élites de notre planète dirigent tout vers un contrôle total, il ne faut plus que la graine porte sa semence . Au programme des préconisations présentées par Claude et Lydia Bourguignon : la réparation des sols détruits, la plantation de haies, le recours aux semis directs, lâagroforesterie, le ⦠Ils prônent le développement d'une agriculture durable à travers la restauration de la biodiversité des sols. De nombreuses personnalités interviennent telles que Claude Bourguignon. La terre vue du sol. Ne vous fiez surtout pas aux apparences ! Tous deux sont des autorités reconnues sur la protection des sols. Claude Bourguignon, lâappauvrissement des sols. Il fait constater les méfaits des pratiques actuelles et propose une revitalisation biologique des sols. Érosion, désertification des terres demandent d'urgence une approche globale de la fertilité en connexion avec les ressources alimentaires, le climat et la question capitale de l'eau. Trouvé à l'intérieur – Page 575Source : Conférence « Le sol est vivant » de Claude Bourguignon, ingénieur agronome spécialisé en microbiologie des sols ... Mettez-le en favori avec son permalien. Ce quâelle rencontre sur le terrain pendant des années la conforte dans lâidée de partager cette autre approche et en 2001, elle crée son activité de conseil puis de formation consacrée au sol. Ce nâest plus la vinification qui est le facteur limitant de lâamélioration de la qualité des vins mais le sol. Claude et Lydia Bourguignon sont un couple d'ingénieurs agronomes français. Ing. Les chercheurs Claude et Lydia Bourguignon ont créé le LAMS, [5] un laboratoire dâanalyse de sol spécialisé dans lâétude écologique de profil cultural pour restaurer la biodiversité des sols. Voyant par ses relevés dâactivité biologique que les sols cultivés en labour avec des apports d'engrais chimiques et de pesticides perdaient leurs populations microbiennes et fongiques, et mouraient en perdant aussi leur⦠Mais à lâépoque, les outils disponibles ne permettent pas de quantifier précisément cette dégradation et ses observations sont contestées. Rappel : brève présentation du Dr Claude Bourguignon Ingénieur agronome français, docteur ès sciences (biologie et biochimie), ancien chercheur à lâINRA. Nous sommes très heureux de vous offrir cette interview des experts du sol que sont Lydia et Claude Bourguignon du Laboratoire dâAnalyse Microbiologique des Sols. Né en 1951, Claude Bourguignon est ingénieur agronome. Ecoutez les explications qu'il donne, laissez vos commentaires sur ce sujet. Pour lui, il est grand temps de remettre de la science dans ce qui est devenu une gigantesque industrie déraisonnée dont lâobjectif nâest plus de nourrir les hommes mais dâaccumuler les profits. Interview de Claude Bourguignon, microbiologiste des sols, pour le mensuel CQFD1, le 15 février 2006 Alors que le gouvernement annonce un projet de loi qui arrange le coup aux producteurs dâOGM, les apprentis-sorciers de lâagriculture intensive ont la vie belle. Trouvé à l'intérieurLe regard des experts : Lydia et Claude Bourguignon Il en faut de la patience et des connaissances pour comprendre le fonctionnement de notre sol. Mythe ou Réalité ? « En retournant profondément les sols, les labours perturbent la vie souterraine et les échanges biochimiques, décrit Claude Bourguignon. Lydia Gabucci Bourguignon, maître es sciences, diplôme de technicien en Ånologie et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur es sciences ont en commun la passion du sol. Trouvé à l'intérieurClaude Bourguignon est venu analyser la situation pour conclureque le drainage des sols decette vignene se faisait pas. Ils ont donc permisà la vigne une ... Les sols du vignoble sont rares, Basalte sur Calcaire. Bourguignon Lydie et Claude - solvivant - Read online for free. Trouvé à l'intérieur... Lydia et Claude Bourguignon chercheurs spécialisés dans la microbiologie des sols , dans la situation d'un drogué qui deviendrait dépendant à sa drogue. Après avoir claqué la porte de lâINRA, Claude et Lydia Bourguignon, deux agronomes, ont lancé leur laboratoire dâanalyse des sols et font du conseil auprès des professionnels. Ånologie et Claude Bourguignon ingénieur agronome et docteur ès science ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d'expertise en biologie des sols (LAMS). Diane, votre sorcière bien-aimée : Lors de notre précédente interview de Lydia et Claude Bourguignon (Auteur), Lydia Bourguignon (Auteur) 5 ( 12 ) L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. Claude Bourguignon: Oui, elles ont énormément changé. Dâailleurs, Claude Bourguignon le dit lui-même : ça fait des décennies quâil le fait et ça ne bouge pas. Aujourdâhui "ON" sait tout faire. Translated . Nos sols manquent de matière organique, que seule une agriculture durable peut garantir. Forts de plus de 25 ans dâexpériences dans lâétude des sols agricoles, au sein de leur laboratoire indépendant le LAMS, Lydia et Claude sont parvenus, dans ce livre, à expliquer, de façon limpide, lâimportance et lâurgence quâil y a à changer nos méthodes culturales pour ramener de la fertilité à nos sols agricoles tant malmenés. Derrière ce couple fort sympathique se cachent en réalité deux brillants chercheurs prêts à faire exploser notre système actuel dâexploitation des sols. Claude Bourguignon Ingénieur agronome Docteur es sciences en microbiologie du sol Lydia Bourguignon, maître ès sciences et d'Ånologie et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès science ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d'expertise en biologie des sols (LAMS). Trouvé à l'intérieurA travers la vie mouvementée de Betsy Bonaparte, voici retracée l'histoire mouvementée des Bonaparte américains. Selon Claude Bourguignon, Ingénieur agronome, le modèle actuel d'agriculture qui consiste à retourner le sol n'est pas bénéfique pour la survie des sols. Vie et mort des sols" On a du mal à se dire que câest un sol, câest lunaire quoi ! " Sur lâensemble de lâEurope, ils ont déjà réussi à détruire toute vie organique dans 90 % des sols cultivés. Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Câest en le respectant que nous valorisons le mieux les terroirs. Trouvé à l'intérieur – Page 128Elle sera reprise quatre-vingts ans plus tard par l'agronome Claude Bourguignon, dont les propos sur la mort des sols sont régulièrement relayés par les ... belle preuve d ancrage et lucidité a la foi scientifique et spirituel mais surtout conscient. La quatrième de couverture indique : "Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture, dite biologique, et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude Bourguignon propose dans ce livre la nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle ... Ensuite, il y a la mort chimique : le lessivage des éléments entraîne une acidification des sols par perte du cal⦠Trouvé à l'intérieur – Page 58En France, Claude Bourguignon, ingénieur agronome et directeur fondateur du Laboratoire d'Analyses Microbiologiques des Sols,constate également les dégâts ... S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture, dite biologique, et sur les dernières recherches scientifiques en microbiologie du sol, Claude Bourguignon propose dans ce livre la nouvelle voie pour l'agriculture ... Faire peur, agiter le drapeau noir âles sols sont mortsâ, câest une mauvaise méthode. Alors que les Etats généraux de lâalimentation se tiennent actuellement, ils sâinquiètent du peu dâintérêt du monde politique pour la qualité des sols et lâagriculture en général. oenologie, et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences, ont fondé leur propre laboratoire de recherche et dâexpertise en biologie des sols (LAMS) . Related Videos. Pour Claude Bourguignon, deux fléaux clairement identifiés sont en train de tuer les sols : lâenfouissement des matières organiques et lâapport dâengrais chimiques. On évoque lâérosion des vignes en Bourgogne, câest une photo du Brésil qui illustre le propos, retour en France, puis évocation de la Chine⦠Tout cela sans préciser une chose importante : les sols des régions tempérées et les sols tropicaux nâont pas du tout les mêmes réactions, ni ne sont concernés par les mêmes problèmes.